- Особенности выбора белой фасоли
- Замена ингредиентов
- Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецепты
- Общие рекомендации перед варкой белой фасоли
- Как подготовить фасоль?
- Сколько варить белую фасоль
- Как правильно варить белую фасоль с замачиванием
- Как варить фасоль в кастрюле
- Как варить белую фасоль
- Как варить фасоль с замачиванием
- В мультиварке
- В скороварке
- Сколько варить белую фасоль в кастрюле и мультиварке с замачиванием и без него?
- Как замачивать фасоль
- Медленный или холодный способ
- Быстрый или горячий способ
- От чего зависит качество варки
- Тонкости замачивания
- Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно
- Проверка на готовность
- Готовка фасоли для пюре
- Польза фасоли и ее вред
- Советы и факты
- Полезные советы
Особенности выбора белой фасоли
Белая фасоль хороша тем, что является низкокалорийным продуктом. Так что людям, желающим избавиться от лишних килограммов, подобный продукт необходимо включать в рацион как можно чаще.
Людям с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта, имеющим проблемы с поджелудочной железой и жёлчным пузырём, от употребления белой фасоли лучше отказаться.
Животный белок усваивается намного труднее, чем растительный. Поэтому пенсионерам в возрасте предпочтительнее вместо мяса употреблять бобы. Белая фасоль улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что окажет благотворное влияние в любом возрасте.
Замена ингредиентов
Занимающимся тяжёлым физическим трудом или спортивными нагрузками насытиться белой фасолью будет сложнее.
Поэтому активным людям рекомендуется употреблять красную фасоль. Она более калорийна и обладает большим количеством полезных веществ. Зато по сравнению с белой усваивается намного медленнее.
Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецепты
Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.
Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.
В зависимости от вида и сорта фасоли время и способ варки может различаться.
Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.
Правила и советы:
- Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки.
- Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества.
- Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду.
- Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств.
- Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность.
- Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы.
- Варка – основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.
Рецепты варки для всех видов фасоли:
- Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа.
- Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности.
- Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.
Общие рекомендации перед варкой белой фасоли
После покупки упаковку с фасолью вскрывают и сортируют. Удобнее всего это делать на столе или большой плоской тарелке. Удаляют все испорченные бобы и посторонние примеси. Моют зерна непосредственно перед приготовлением, а до того убирают на хранение в шкаф, складывая в сухие герметичные банки.
Обратите внимание! Жучки и моль очень любят бобовые, поэтому для хранения следует выбирать герметичную тару. Например, хорошо подойдут для этой цели стеклянные банки с капроновыми крышками.
Варить фасоль можно с предварительным замачиванием и без него, от этого зависит продолжительность варки.
Замачивать можно в холодной или горячей воде, но в обоих случаях использовать в кулинарных целях образовавшийся настой нельзя – его обязательно сливают в раковину. По этой же причине в воду никаких добавок вносить не надо.
Готовую крупу можно хранить в холодильнике до 4 дней. Это довольно удобно, так как достаточно отварить побольше бобов заранее (например, в выходной) и использовать их несколько дней в течение недели для быстрого приготовления различных блюд.
Обычно в будни бывает не так много времени на готовку, как хотелось бы. Например, отварная фасоль хороша в качестве гарнира к мясу, ее кладут в супы, добавляют к тушеным овощам и разминают в пюре.
Как подготовить фасоль?
Предварительная подготовка – очистка. Фасоль необходимо высыпать на полотенце и перебрать. Убираются все некачественные бобы: пожелтевшие, изменившие форму, цвет, поврежденные и пр.
Основным этапом подготовки к варке является вымачивание. Для этого используется вода. Так как жидкость будет впитывать все вредные вещества и горечь, ее рекомендуется менять несколько раз (каждые 2-3 часа).
Сколько варить белую фасоль
- С замачиванием белую фасоль до готовности нужно варить от 30 до 50 минут после закипания воды в кастрюле. Чем больше времени фасоль замачивалась, тем быстрее она сварится. Проще всего замочить ее заранее на всю ночь.
- Без замачивания варить белую фасоль нужно в несколько этапов. Заливаем бобы холодной водой и доводим до кипения. Воду сливаем и снова заливаем фасоль холодной водой, снова доводим до кипения. Повторяем процедуру варки 4-5 раз до полной готовности.
Как правильно варить белую фасоль с замачиванием
Фасоль – невероятно вкусный и полезный продукт. Она может подойти как самостоятельное блюдо, так и гарнир. С фасолью делают различные салаты, закуски и даже заготовки на зиму.
Садоводы, имеющие свои приусадебные участки, очень часто выращивают фасоль самостоятельно. Но не каждый знает, как правильно ее сварить без потери полезных свойств. Если сделать так, как описывается ниже, фасоль получится вкусной, с максимальным количеством полезных веществ.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- вода;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Любую фасоль прежде чем промыть, необходимо перебирать.
- Не важно выращена она была самостоятельно или куплена на рынке.
- Всю фасоль необходимо просмотреть на наличие жучков, перед тем как первый раз помыть. В противном случае вредители могут попасть в еду, что не очень приятно.
- После того как вся фасоль была перебрана, ее необходимо тщательно промыть в нескольких водах.
- Теперь можно приступать к замачиванию, в миску с фасолью налить воду. Не важно, какая она будет холодная или тёплая, главное, чтобы не была горячая. В таком виде необходимо оставить на 30-40 минут.
- Если хочется, чтобы фасоль сварилась быстрее, то необходимо оставить ее на замачивание на целую ночь (10-12 часов).
- По истечении времени фасоль разбухнет и станет более гладкой. Это означает, что она впитала достаточное количество воды и уже готова к варке. Важный секрет! Чтобы фасоль сварилась быстрее, в кастрюлю ее необходимо закладывать вместе с водой, в которой она замачивалась.
- К фасоли также добавить обычной воды. Каких-либо специальных пропорций нет. Главное, чтобы вода была на 2-3 см больше слоя фасоли.
- После этого, кастрюлю необходимо поставить на плиту.
- Огонь выставить средний, а кастрюлю закрыть крышкой, дождаться закипания.
- После того как фасоль закипела, ее необходимо посолить по вкусу, тщательно перемешать, вновь закрыть крышкой и варить до готовности.
- Обычно время приготовления составляет 40-50 минут.
- В конце приготовления воды почти не останется, а фасоль станет еще больше.
- Оставшуюся воду слить, при желании фасоль промыть и оставить на время, чтобы лишняя жидкость ушла. Белая фасоль готова!
Только приготовленную фасоль очень вкусно есть со сливочным или растительным маслом. Она хороша с овощами и курицей, а также ее можно приготовить с томатным соусом. Уверены, что все домочадцы оценят новые блюда и будут постоянно просить добавки.
Как варить фасоль в кастрюле
Готовить бобовую культуру для сытного завтрака, обеда или ужина нужно так:
- фасоль – 300 г;
- вода – 1,5 л (без учета на предварительное замачивание).
Как варить фасоль в кастрюле пошагово:
- Зерна перебрать: плохие выбросить, а хорошие залить холодной водой.
- Оставить тарелку с содержимым при комнатной температуре на 10 часов. Лучше делать это на ночь.
- За ночь зерна разбухнут. Лишнюю жидкость с тарелки нужно слить.
- Промыть бобовые и высыпать их в кастрюлю с холодной водой.
- Варить от 60 до 90 минут.
Понять, готова фасоль или нет, можно таким путем: взять пару бобов и растереть их между пальцами. Если зерна без проблем разминаются, значит, они уже сварились.
Фасолевые бобы – кладезь витаминов, каротина и антиоксиданта. При регулярном употреблении улучшается состояние ногтей, волос и кожи.
Как варить белую фасоль
Белый сорт варится намного меньше, чем красный. Для супов, борщей или для пюре такой вариант подходит лучше всего – фасоль хорошо разваривается, кожица не ощущается:
- бобовые белого сорта – 1 часть;
- вода – 3 части.
Как варить белую фасоль пошагово:
- Фасоль промыть, чтобы с них ушел мусор и пыль.
- Погрузить в воду на 4-6 часов.
- Для супов/борщей всыпать бобовые в кастрюлю с бульоном. Проварить 1,5 часа.
- Для гарниров варить бобовые 1 час.
Солить воду или сами зерна ни до момента варки, ни во время нельзя. Делать это нужно в конце, иначе зернышки будут жесткими.
Как варить фасоль с замачиванием
Есть 2 способа замачивания. Первый подразумевает залив бобовых холодной жидкостью и дальнейшее ее выдерживание в течение 12-24 часов. В этом случае культура теряет свое свойство воздействия на организм – не вызывает процессов брожения и выделения газов.
Второй способ подразумевает закладку фасоли в горячую воду. Время выдержки – 1 час.
Важно понимать, что приготовление фасоли с замачиванием требует немало времени, поэтому заранее следует подготовить сырье. Для этого нам понадобится:
- фасоль свежая – 250 г;
- вода – 2 л (без учета количества воды, необходимой для замачивания);
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как варить фасоль с замачиванием пошагово:
- Погрузить фасоль в воду на ночь.
- Воду поменять, вскипятить с содержимым. Для придания фасоли нежного вкуса, следует добавить в кастрюлю подсолнечное масло.
- Если вода выкипает, то нужно обязательно подливать ее, чтобы все фасолинки равномерно проварились.
- Время варки – около 1 часа.
- За 10 минут до окончания процесса посолить блюдо по вкусу.
В мультиварке
Можно сварить фасоль до готовности в мультиварке. В таком случае замачивание обязательно. Бобы заливают водой в пропорции 1:5 и оставляют на 4-6 часов, как минимум.
По возможности желательно менять воду на свежую каждые 2-3 часа. После этого бобы тщательно промывают холодной водой.
Бобы перекладывают в чашу мультиварки и заливают холодной водой так, чтобы она была выше уровня фасоли примерно на 1 см. Соль нужно будет добавить сразу. Мультиварку закрывают крышкой и готовят фасоль на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Некоторым сортам бобов требуется до 2 часов варки.
В скороварке
Перед варкой в скороварке нужно замочить фасоль на 10 часов. Периодически желательно менять жидкость в тарелке на новую. По истечении указанного времени бобы тщательно промывают проточной водой.
Скороварку выставляют на 1 час и максимальное давление. После набора давления фасоль варят в течение 15 минут. После этого устройство выключают и оставляют бобы там еще на полчаса. Это поможет дойти фасоли до необходимой консистенции. Давление постепенно будет снижаться, а бобы будут становится более мягкими и нежными.
Важно. Новые скороварки обычно имеют специальный режим – варка фасоли. Ее использование существенно облегчит процесс приготовления.
Сколько варить белую фасоль в кастрюле и мультиварке с замачиванием и без него?
В мультиварке готовить любые блюда очень удобно, поскольку чаша имеет мерные деления. Даже неопытный кулинар сможет довольно точно отмерить все необходимые пропорции.
Если фасоль предварительно не замачивать, то варить ее придется 1,5 часа. При этом в отвар можно сразу же добавить все необходимые специи: соль, перец и т. д.
Обратите внимание! Вода должна не только покрыть бобы, ее уровень должен быть выше не меньше, чем на 1 см. В этом случае в процессе тушения жидкость не испарится слишком рано.
Время замачивания составляет от 4 до 7 часов. Все зависит от размеров бобов и от сорта — некоторые размягчаются быстрее, другие очень долго остаются жесткими.
По возможности несколько раз необходимо сменить воду на чистую. Увеличение зерен в объеме в 2-3 раза – точный сигнал, что можно приступать к варке.
Замоченные бобы необходимо тщательно промыть и залить чистой холодной водой, добавить специи по вкусу. Выставить режим «тушение» на 1 час и закрыть крышку.
В конце желательно попробовать результат на вкус, чтобы оценить степень готовности. Хорошо разварившийся экземпляр боба сохраняет свою целую форму. Достаточно положить его на тарелку и слегка нажать вилкой, чтобы с легкостью раздавить. Дальнейшая термообработка излишня.
Как замачивать фасоль
Замачивание необходимо не только для того, чтобы ускорить процесс приготовления. Также при нахождении в воде продукт частично лишается олигосахаридов, которые приводят к повышенному газообразованию.
Важно. При замачивании с бобов уходят вещества, которые препятствуют нормальному усвоению необходимых организму веществ. Таковой является, например, фитиновая кислота, которая не дает нормально всасываться цинку, кальцию.
Медленный или холодный способ
Вымачивать фасоль холодным способом долго, но это самый результативный метод. Идеальный вариант – делать процедуру на ночь, а на следующий день уже заниматься непосредственно готовкой салата или любого другого блюда, для которого требуются бобы.
Чтобы приготовить бобы с холодным замачиванием, необходимо залить зерна холодной водой и оставить на 10-12 часов. Для замачивания фасоли кастрюлю помещают в темное прохладное место.
Для замачивания нужно брать предварительно кипяченую и охлажденную воду. Если использовать сырую, то бобы все-равно останутся достаточно жесткими. Дополнительно они потеряют свой вкус.
Быстрый или горячий способ
Если нужно как можно быстрее получить фасоль, то можно воспользоваться быстрым замачиванием. Для этого требуется после закипания воды в кастрюле, отправить туда бобы и проварить 2-3 минуты. После этого плиту выключают и оставляют фасоль настаиваться в горячем отваре 1 час или больше.
Желательно брать кастрюлю побольше. Нужно учитывать, что бобы увеличиваются примерно в 2-3 раза.
От чего зависит качество варки
Чтобы белая фасоль смотрелась в приготовленном блюде красиво, а на вкус была мягкой, следует правильно выбирать бобы:
- не сможет развариться и стать мягкой фасоль, срок годности которой превышает 1 год;
- не следует брать в работу слипшиеся между собой плоды;
- фасолины должны быть гладкими и блестеть, сморщенные бобы нужно сразу отбросить;
- все горошины должны быть примерно одного размера.
Белую фасоль любят всякого рода вредители, так что перед варкой следует осмотреть её на предмет наличия насекомых.
Тонкости замачивания
Белую фасоль можно приготовить и без замачивания, но тогда процесс варки затянется на 15-20 минут. Кроме этого не растворятся олигосахариды, вызывающие метеоризм. В процессе замочки уходят антинутриенты, препятствующие усвоению питательных веществ. Так что лучше не пренебрегать этим важным этапом приготовления.
Медленный способ замачивания мы рассмотрели выше. Если времени не хватает, можно воспользоваться быстрой замочкой:
- Высыпьте фасоль в кастрюлю.
- Залейте холодной водой.
- Доведите до кипения.
- Проварите 2-3 мин.
- Снимите с огня и накройте крышкой.
Через час можно приступать к варке бобовых.
Преимущественно из белой фасоли готовят супы или применяют в качестве гарнира и добавляют в салаты. Её можно соединять с овощами или подавать с соусом. Обязательно используйте бобы в приготовлении блюд для домочадцев. Это не только полезно, но и вкусно.
Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно
Белую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа.
Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.
Проверка на готовность
Готовый продукт будет одинаково мягкий с обеих сторон, целостный и сохранит форму. Возьми один боб и раздави его вилкой – если ты сделал это легко, а внутри продукт отличается однородностью, то он готов. В противном случае лучше ее доготовить.
Но время будет определить трудно, так как она напрямую зависит от сорта. Проверяй готовность этим же методом каждые десять минут, пока результат тебя не удовлетворит.
Теперь ты знаешь, что белую классическую фасоль можно варить, не замачивая и о том, сколько времени на это требуется. Поэтому сможешь сэкономить много времени.
Готовка фасоли для пюре
Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу.
Нужно выполнять следующие действия.
- Часто помешивать фасоль.
- Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
- Посолить за 10 мин. до окончания готовки.
Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.
Польза фасоли и ее вред
Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.
Еще одной сильной стороной бобовой культуры является большое содержание калия — целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.
Помимо этого, в бобовых большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи.
Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырых бобов может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.
❌ Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях:
- гастрит
- панкреатит
- колит
- язва
- холецистит
Осторожно следует употреблять этот продукт в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет.
Советы и факты
- Фасоль может менять цвет во время своей варки. Для того, чтобы этого не случилось, не накрывайте ее крышкой;
- Чтобы бобы не горчили, вода должна меняться, по крайней мере, два раза во время варки. Также горчат старые бобы;
- Существует более быстрый, но трудоемкий способ замочить фасоль. В этом случае зерна доводятся до кипения на тихом огне и варятся на сильном 5 минут. Далее она отстаивается 3 часа в отваре и 1 час в чистой воде;
- Чтобы бобовые варились быстрее, после закипания надо добавить 2-3 столовых ложки холодной воды;
- Не стоит замачивать бобы более 10 часов;
- В летнее время замоченные бобы стоит убрать в холодильник во избежание прорастания;
- Один стакан вмещает в себя около 200 грамм зёрен.
Как известно, фасоль – источник растительного белка. Это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев. Из бобов делают паштет и колбасу, не менее вкусные, чем обычные.
Полезные советы
В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:
- Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
- Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
- Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
- Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
- Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.
Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР.
Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.
- https://recepti24.ru/stati/skolko-varit-beluyu-fasol.html
- https://medru.su/polezno-znat/skolko-varit-fasol.html
- https://eatandbe.ru/skolko-varit-beluyu-fasol-v-kastryule-i-multivarke-s-zamachivaniem-i-bez-nego/
- https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-beluyu-fasol/
- https://kakvarim.ru/kak-varit-fasol.html
- https://skolkovarim.com/ovoshhi/kak-gotovit-fasol.html
- https://shefcook.ru/sovety/kak-bystro-svarit-fasol
- https://veles-vologda.ru/sovety/kak-bystro-svarit-fasol.html
- https://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-fasol.html
- https://vse-ochen-prosto.ru/supy/tonkosti-varki/kak-bystro-svarit-fasol-dlja-supa/
- https://100gryadok.ru/raznoe/chto-sdelat-chtoby-fasol-bystree-svarilas.html
Понравилась статья?